Jumat, 03 April 2020

Minuman sekoteng


SEKOTENG CAMPUR.
Sekoteng adalah minuman tradisional dengan rasa jahe yg khas. Minuman ini paling nikmat disajikan saat udara dingin
Kandungan jahe, cengkeh, sereh dan kapulogo nya memberi efek menghangatkan badan,
Jahe yg mengandung gingerol itu berkhasiat mencegah terjadinya penggumpalan darah, sehingga mencegah sakit stroke dan penyumbatan aliran darah.
Gingerol juga bermanfaat untuk menurunkan kolestrol, kapulogo berguna untuk membersihkan darah, mengeluarkan dahak dan mengurangi rasa nyeri.

Bahan :
Air  1 liter.
Gula batu 225 gr.
Jahe dibakar dikupas dimemarkan 200 gr.
Kapulogo 2 buah
Cengkeh 5 buah,
Kayu manis 5 cm.
Sereh 2 buah
Sebagai bahan pelengkap bisa kolang kaling direbus terlebih dahulu. Biji sagu mutiara, direndam dulu
Kacang tanah disangrai
Roti tawar dipotong kecil kecil. Kacang hijau direndam semalaman

Cara buat
semua bahan direbus hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan api, biarkan selama 5 menit biar meresap,
Tata bahan pelengkap didalam mangkok, lalu sirami dg kuah rebusan dan sajikan selagi hangat
Pelengkap bisadimodifikasi sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar